ESPECIAL : A IMPORTÂNCIA DOS CARBOIDRATOS NA ALIMENTAÇÃO DO PRATICANTE DE EXERCÍCIO FÍSICO
(Imagem Web) Sabe-se que dentro das práticas esportivas, a nutrição exerce papel fundamental no desempenho do indivíduo. O carboidrato é o...
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Sabe-se que dentro das práticas esportivas, a nutrição exerce papel fundamental no desempenho do indivíduo. O carboidrato é o elemento que se destaca como uma importante fonte energética, devendo representar a maior parte da ingestão diária.
Uma dieta balanceada, principalmente rica em carboidratos, que é a principal fonte de energia dos músculos e o treinamento adequado pode melhorar os depósitos desta energia para os períodos de competição, o que leva a um aperfeiçoamento no desempenho e por consequência a uma melhora nos resultados finais.
Estratégias nutricionais envolvendo uma alimentação rica em carboidratos antes da prática de exercícios físicos aumentam as reservas de glicogênio muscular e hepático. Por outro lado, a ingestão de carboidratos durante o esforço ajuda na manutenção da glicemia sanguínea, além da oxidação destes substratos. Após o esforço realizado, a ingestão de carboidratos tem como objetivo repor os estoques depletados, garantindo assim um padrão anabólico.
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Os carboidratos simples (mono e dissacarídeos) são estruturas simples com pequenas moléculas de açúcar que são digeridas rapidamente pelo organismo, se não forem gastas imediatamente após a ingestão elas são armazenadas em forma de gordura. Normalmente são encontrados em produtos industrializados, possuem poucas fibras e nutrientes, alto índice glicêmico e calorias vazias. Já os carboidratos complexos (polissacarídeos) têm estruturas químicas e fibras que fazem com que o nosso organismo trabalhe mais para realizar a digestão, sendo assim a energia dos alimentos leva mais tempo para ser liberada, ocasionando saciedade por um período mais longo. São ricos em fibras e nutrientes, além de baixo índice glicêmico. A grande maioria desses carboidratos são encontrados na forma natural como: grãos, cereais, vegetais verdes e frutas frescas.
A digestibilidade do carboidrato é considerada uma importante propriedade nutricional, pois a velocidade de absorção no intestino delgado determinará as respostas glicêmicas e hormonais após uma refeição, sendo expressa como índice glicêmico.
Define-se o índice glicêmico (IG) como a área sob uma curva de resposta à glicose, após o consumo de 50g de carboidrato glicêmico de um alimento teste (exceto fibras), expressa como percentual de resposta para a mesma quantidade de carboidrato de um alimento padrão (pão branco ou glicose pura), ambos ingeridos pelo mesmo indivíduo. Em outras palavras, é o tempo que determinado alimento leva para se transformar em glicose no organismo, alimentos que são digeridos e absorvidos rapidamente (como por exemplo, a batata inglesa), se transformam rapidamente em glicose, levando à liberação de insulina e favorecendo dessa forma o depósito de gordura.
Isso vem sugerir que, além do tipo de carboidrato (simples ou complexo), o índice glicêmico pode ser usado como uma referência para a seleção do suporte nutricional ideal de carboidratos para os esportistas.
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Índice glicêmico de alguns alimentos:
Índice Baixo | Índice Moderado | Índice Alto |
Maçã | Suco de laranja c/ água | Isotônico |
Pêra | Aveia | Batata inglesa(qualquer maneira) |
Damasco | Arroz branco | Flocos de milho |
Pêssego | Pão de centeio light | Creme de trigo |
Couve | Grão de centeio | Mel |
Laranja | Batata doce | Melancia |
Ameixa | Suco de frutas sem açúcar | Pão branco – francês/ de forma |
Melão | Ervilhas verdes (fresca) | Pipoca |
Cereja | Feijões cozidos | Bolo |
Brócolis | Kiwi | Torradas |
Tomate | Manga | Cookies |
Lentilha | Laranja | Abacaxi |
Grão de cevada | Uva | Beterraba |
Espinafre | Suco de maçã | Biscoitos |
Pepino | Macarrão | Mandioca |
Repolho | Inhame | Geléias |
Couve-flor | Banana | Abóbora |
Alface | Farelo de trigo | Polenta |
Pepino | Morango | Barra de cereais |
Berinjela | Grão de bico | Cereal cornflakes |
Abobrinha | Arroz integral | Manga |
Tofu e queijos | Yakult | Papaia |
Postagem Especial por :
Daiane Fernanda Cocco
Referências:
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